2017绿卡排期指南和时间更新

对大多数人来说,绿卡申请是一场长达数年的战役,具体时间因人而已,因为整个过程中,意外情况可能层出不穷,从而导致进度发生延迟。

获得绿卡(Green Card)意味着获得了在美国的永久居留权(U.S. lawful Permanent Residence),各种工作签证持有者从此不用再为签证到期或失去工作而惶恐不安。

获得绿卡的途径有工作移民(Employment Based – EB),亲属移民(Family Based – FB),政治避难(Political Asylum Based)等,甚至还有一种乐透绿卡(Diversity lottery Based),专门将一定名额开放给其他国家的人以抽签的方式取得,有点类似于彩票抽奖,所以叫乐透绿卡。

这里我们主要聊聊工作绿卡及绿卡排期从什么时候开始算
工作绿卡(Employment Based Green Card),顾名思义给予在美工作人士的绿卡。工作绿卡分为EB-1,EB-2,EB-3,EB-4和EB-5。其中,EB-5是投资移民,EB-4是给宗教人士和在美军部队服役或美国政府海外机构的工作人员等特殊职业的,EB-1给杰出科研人才的,EB-2给硕士或者博士,或者本科但拥有至少五年相关工作经验的人士的,余下的在美工作人士就归于EB-3了。

常说到的绿卡排期就是针对工作绿卡中的EB-2和EB-3分类的
EB-2和EB-3绿卡的重点在于雇主/公司的支持( Sponsoring an Immigrant Worker for a Green Card),申请流程包括以下三个阶段:

①PERM(劳工证)阶段:此阶段可能需要花费至少6个月甚至是数年的时间。PERM是发放给雇主的,你的雇主/公司需要在报纸、招聘网站等多个公共平台刊登招聘广告,向DOL(the Department of Labor),也就是美国劳工部证明当前无法招聘到符合职位要求的美籍员工,从而获得雇佣外国劳工的许可。PERM申请没有加急的途径;

②I-140(外籍劳工移民申请表格)阶段:一旦PERM获得了劳工部的批准(Certify),你的雇主/公司就可以向USCIS提交I-140申请了。数据显示,在2016年初,USCIS一般需要4到8个月左右的时间来完成I-140审批,多给钱申请加急处理的话可以缩短到15个工作日。需要注意的是,PERM批准后有效期限为180天,I-140必须要在PERM到期之前提出,否则一切又要重头再来。

③I-485(绿卡申请表格)阶段:I-140批准后,你就会得到你的Case的优先日期,英文叫做Priority Date(PD),也就是我们通常所说的绿卡排期。因为中国大陆和印度申请绿卡的人数众多,因此出生地为这两个国家的申请人就需要等待所谓的绿卡排期了。只有当前的绿卡排期轮到了申请人的PD优先日期,才可以提交I-485申请。I-485批准了,绿卡就到手了。2016年的数据显示,I-485的审批时间为8个月左右,但由于在此之前,申请人需要花费数年时间等待绿卡排期,整个申请因此过程变得非常漫长。PD日期通常为你的PERM提交到劳工部的日期,前提是这份PERM被批准了。绿卡申请没有加急处理的途径。

等待绿卡排期期间如果想要跳槽更换工作,那么:
①PERM阶段:前面说了,PERM是发放给雇主的雇佣外籍劳工许可,因此,新的雇主需要重新为你申请PERM,也就是一切从头再来。

②I-140阶段:I-140的申请是在雇主获得了PERM的基础上提交的,也就是说它是基于特定雇主的特定岗位的,因此在这个期间,如果更换了雇主,甚至雇主没变只是更换了工作岗位,你的I-140即使已经获得了批准,也会因此失效。这也就是说,此阶段如果跳槽,绿卡申请还是要从头再来,即由新雇主为你重新申请PERM和I-140。唯一不同的是,如果跳槽前原雇主为你提交的I-140已经获得了批准,那么在你的新1-140申请获准后,可以继续沿用原来的优先日期。

③I-485阶段:在你已经提交I-485申请的前提下,只要1) I-485已经Pending超过了180天 并且 2) 新工作的职责和原来的相似,那么跳槽便不会影响到绿卡的申请和最终审批,即你无需重新启动新的绿卡申请程序。

总体来说,EB-2和EB-3的通过率还是不错的,就是过程非常的漫长,并且只有在递交I-485申请180天后,你才能够相对自由的更换工作,否则绿卡申请分分钟回到解放前。一般EB-2会比EB-3的排期时间短一些,但这不是绝对的,二者交替前进的情况也常常出现。此外,需要注意的是,在排期到达递交I-485申请之前你都需要维持好自己的身份,一般会用H1-B,L1B或者L2身份进行等待。

绿卡排期是无法预测的,有时是EB2比较快,有时是EB3比较快,但有时甚至会发生倒退,全凭USCIS的心情,以及Trump的心情。

美国国务院(State Department)会在每个月的中旬公布下个月的绿卡排期情况,当前公布的最新的排期时间是到2017年7月份,中国大陆EB2到2013年2月8日,EB3到2014年10月1日,EB3比EB2靠前哦。点这里到官网查询

那在等待绿卡排期期间是否可以回国呢?
答案是可以回国:

①对于持H1和L1工作签证的人来说,因为这两类签证允许有移民倾向,因此回国后,无论是去美国大使馆申请/续签签证还是返回时使用签证重新入境美国,理论上都不会受到绿卡申请的影响。但是为了防止意外情况出现,很多移民律师也会建议H1和L1签证持有者在离开美国国境之前先申请一份回美证(英文叫Advance Parole, AP)在手,万一申请H或L签证失败,还可以使用AP返回美国。

②对于其他类签证,在离开美国国境之前必须申请回美证(英文叫Advance Parole, AP),之后使用AP才可以返回美国。

回美证申请表格是I-131,申请费用为$565。
USCIS官网I-131表(Application for Travel Document)页面链接点这里

EB-1杰出人才
既然被定义为杰出人才,待遇自然比EB-2和EB-3优厚:可直接提交I-485,即EB-1申请绿卡无PERM和I-140阶段,也不需等待排期。

EB-5投资移民
投资移民是很多国内家底殷实人士的首选,需要拿出50到100万美元到美国做投资给美国人民创造就业机会。不过,既然是投资,当然就会有血本无归的风险,也就是说可能出现绿卡没拿到投入的钱打了水漂这种结果。

投资移民获得绿卡的阶段和婚姻绿卡很像:申请初次批准后,会先给批一张为期2年的临时绿卡,2年后再根据申请人所投资的公司的运营情况,确认是否达到为美国人民创造了至少10个全职岗位的要求后,才会给签发真正的绿卡,因此如果公司经营不善未达要求,自然也就无法获得绿卡。

所以,对于信誓旦旦的保证可以归还本钱的移民中介或者律师,更要警觉才是。

转自blogus123的绿卡申请与排期攻略,原创作者: wolfwifee

美国Dream Go咨询室

刚到美国大家起初什么都
太不知道的东西有很多!
那就先咨询美国Dream Go吧
schoolchoose

电话咨询

(从美国拨打)
646-838-1386

邮件咨询
info@dreamgo.com
营业日期
星期一至 星期五(美国法定假日公休)
Return Top