美国各个学校的最新信息博客

除了F1与M1外的美国常见签证解析(J-1,L-1,O-1,F-2,J-2)

一般在美国,大家都只知道F-1跟M-1签证,而到底还有哪些常见的非移民类签证呢?就跟小梦一起来看看吧!

J-1 签证

J-1签证是签发给前往美国进行教育、艺术以及科学方面学术交流人士以及来美国参加美国国务院批准的“交流访问者计划(Exchange-Vistor Programs)的各类外籍人士的签证,为非移民签证。目的是提供美国和其他国家之间的教育和文化交流机会。和其他非移民签证不同,持美国交流访问学者签证入美国的人有特殊的212(e)回国服务两年的限制。即访问结束后,必需回到原申请国,住上两年或申请豁免。相对而言美国交流访问学者签证最大的优点是家属的J-2签证在美国有比较大的自由。

J1签证颁发给符合“交流访问者计划”的合格人员。J1签证类型包括家政服务(au pairs)、实习生、研究学者、暑期工作和旅行的学生以及其它。这个类型的签证还包括部分全日制类型的学生,他们年龄段在15-18岁半之间,前往美国一高中最长学习一年的时间,以及那些教育经费主要由外部资金支付的大学生,例如学费是通过奖学金或助学金来支付的学生。换言之,大部分J1签证持有者都是美国大学或研究机构邀请的研究人员,也就是交换到美国来学习或研究并且可能由某些组织承担一部分教育经费的人员。

每一个“交流访问者计划”类型,你的邀请方均需为你申请一个SEVIS号码,并发给你一份DS-2019表格。此表格说明这个单位邀请你、你的交流访问者类型、以及报到日期。J类签证不能单独生效,必须与DS-2019表格共同生效。DS-2019表格上的条码以及数字代表美国政府授予资格的唯一好吗,该号码必须与使馆的签证上落实的号码一一对应。
与其他学生签证的不同

正统学生签证根据上海总领事馆网站显示是F-1签证和M-1签证,但J-1签证总体上也可以纳入学生签证的范畴。F-1签证签发给参加学术学习的学生,M-1签证签发给参加非学术学习的学生,例如职业培训。你在美国的学校会告知你你需要F-1签证还是M-1签证。

L-1签证

L1签证适合于中国各类企业到美国经商(跨国公司),需派遣或调动企业的经理或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。L-1 签证的申请和获批速度比H类工作签证、投资移民和技术移民等要快很多,从申请至批准最快三个月可以获得签证。中国企业需在美国设立分支机构,被派遣到美国的工作人员可以用L-1A和L-1B两种签证。L-1 A签发给经理或总裁, L-1B签发给总工程师、市场总监、会计师等专业人才。签证的期限一般为首次申请获批一年,然后可以延期,每次延期为两年或三年,最长可达七年。L-1A持有人以及直系亲属,法律允许这类申请人的配偶和21岁以下子女随行。L-1持有人的家属可以在美国工作,子女享受美国免费教育福利。

L-1 签证的签发对象
一、申请人所在中国公司必须具备条件
1、拥有一定公司历史,成立至少二年以上
2、注册资金符合要求,越高越好,300万元人民币以上为佳(可灵活处理)
3、企业经营状况良好,年营业额不少于800万元人民币(可灵活处理)
4、拥有一定经营规模,正式雇工人数不少于40人
5、拥有足够运作资金,有能力设立和支持在美国分支机构的正常运作
6、美国分公司的注册资金不少于5万美金(该注册资金由申请人自由掌控)

二、申请人个人必须具备条件
1、过去三年中至少有连续12个月在上述公司中担任经理、行政主管或专业人员工作
2、符合经理、行政主管或专业人员的定义。

O-1签证

O-1签证是为在科学,艺术,教育,贸易或者体育方面杰出的外国人,或者在电影电视行业能够被国家或者国际认知的卓越成就的外国人所提供的签证。

O-1签证的签发对象
科学、教育、商务和体育人才
 移民法规定,凡属科学、教育、商务和体育方面的人才,须是该专业领域出类拔萃的少数顶尖人物,才符合O-1签证的条件。申请人必须提出以下证明材料:
1、获得诸如诺贝尔之类的国际知名的大奖,或者
2、至少提供以下证明材料中的三种:


(1)获得过本专业国内或国际奖项
(2)专业协会会员
(3)专业杂志曾经报导过有关专业成就
(4)曾经评审过本专业或相关专业的学生作品,如带硕士生、博士生,参加博士论文答辩
(5)对其专业有学术等方面的贡献
(6)出版或发表过专业作品(论文、书)
(7)在专业组织或机构中担任重要职务
(8)高额薪水
(9)其它相关的证明材料。

二、艺术方面的人才
首先,艺术在此泛指各类艺术,其中包括但不限于绘画、雕塑等美术艺术,其它观赏艺术、烹饪艺术、表演艺术等;而艺术专业人才不仅包括主要创作人员和演员,也包括其它技术人员,如导演、布景设计、音响设计、编舞、指挥、服装、化妆、甚至动物训练师等。

家属签证F-2,J-2

F-2签证签发给留学生(F-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。J-2签证签发给交流访问学者(J-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。

注意事项
F-2与J-2签证不需要任何英文能力测试或者专业测试,但是美国法律规定,F-2与J-2签证不能在美合法工作或者读书。如果申请人想继续学业或发展事业,到了美国以后也可以申请学校或者寻找工作,并将F-2,J-2签证转换为学生签证、工作签证或者移民签证。在所有非移民签证的申请中,F-2,J-2是通过率较高的一种。美国文化非常注重夫妻团聚,而且申请陪读签证的原始目的不是去深造或去工作创业,所以移民倾向较小,相对容易申请。

签证申请
1. 有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。
2. DS-160表格确认页。请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时请携带打印出来的DS-160表格确认页,不要使用传真的确认页。
3. 一张照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。
4. 签证申请费收据原件: 您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费,请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。
5. 含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。
6. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:留学生家属(F-2或M-2)必须出示家属本人的I-20表;交流访问学者家属(J-2)必须出示家属本人的DS-2019表。表格必须经学校指定官员和申请人本人签字。
7. 亲属关系证明:与在美亲属的关系证明,如结婚证原件、子女出生证原件、来往书信和家庭合影等。
8. 家人在美合法身份证明:在美亲属的合法身份证明,如护照及美国签证的复印件、留学生的I-20表或交流访问学者的DS-2019表或短期工作人员的I-797表等。
9. 充足的资金证明:证明申请人赴美后不会成为美国公众的负担,证明文件包括在美家人的个人所得税单(1040表)、单位的收入税单(1020表)、单位的季度报告(941表)、W-2税表、银行存款报告或个人资金支持宣誓书(I-134表)等。

以上,希望小梦今天的签证解析有让大家对于非移民签证有更多的了解~

(相片來自网络)

留学的路上,小梦与你同行。
纽约Dream Go留学微信咨询号 Dream GoNY
纽约Dream Go留学微信咨询号 dreamgo-nyc

Related post

Return Top