汉密尔顿的墓园1

离开了霍比特村便一直南下,途径罗托鲁瓦,陶波,怀托摩还有许多新西兰不怎么出名但十分漂亮的小镇。一路上运气特别好,虽然新西兰的冬季下雨十分频繁,但是唯独那几天不是晴天就是略微多云,而且与目的地的景点相比,在乡村的小路上看到的风景相反更加的让人心醉神迷。真是明白了一句话:“真正美丽的风景不在旅途终点,而在旅途本身。”

路上游山玩水,不再赘述。但值得一记的在我看来应该是返回奥克兰市,途经汉密尔顿那一日。

汉密尔顿是个非常典型的新西兰城市,奥克兰正在努力逐步向城市化慢慢发展,已经没有了新西兰原本的味道。剩余的周边城市则毫无这样的想法,在明媚的阳光下得过且过,在我看来则是过于慵懒。汉密尔顿则是夹在他俩中间,既不是特别的繁华,但也比那些尚未开发的乡村要强许多。

   但缺点却也正是在此,与奥克兰相比它既没有它发达,与那些乡村相比自然风光也没好到哪儿去。也没什么特别的旅游景点,所以当初我本想跳过这个地方直接原路返回奥克兰。

    偏偏那一天车开到一半突然汽油不多,秉着宁可杀错不可放过的原则,还是在汉密尔顿稍作停留。正好那里有个很大的公园,心想反正回去也是无聊的,还不如就在这里逛一逛。

    汉密尔顿的公园占地广阔,兜兜转转全部逛完得一个多小时,此时刚刚过七点,薄薄的晨雾笼罩着公园的角角落落。已经有三三两两的人在公园里晨练,大多是四五十岁的中老年人,与奥克兰不同的是,奥克兰以外的新西兰居民大都异常的友好,擦肩而过时会主动跟你打声招呼。奥克兰居民沿袭了城市的节奏,往往能碰上与你搭话儿的估计只是公交车上的毛利大叔或是大妈了。他们往往能够拉着你谈到终点站。

    未过多时,经过了一条清澈的小河,七弯八拐进入了一处小花园。晨雾尚未散去,但依旧能见到路两旁郁郁葱葱的青草与紫色的小花儿。再往前走两步,发现这并不是一座花园,而是一座墓园!一座座形态各异的墓碑如同一个个士兵立在草地上,但这座墓园并没有给我一种阴森的感觉,相反,有一种奇异的。。温暖?可能是我来的时候是早上吧,晚上来可能会不一样。不过晚上如果没有灯,似乎去哪儿都感觉怪阴森的

    自小对墓园的记忆总是不好的,每年清明节父母总是将不愿起床的我从被窝中拉起,塞入车中,跋涉两个小时去给我的先祖们上坟。爷爷奶奶早早的就在那里等着了,带着我们顺着一条快要被杂草淹没的小路上绕了几圈,那几块墓碑便出现在眼前。尽管我对于祭祖并不排斥,甚至对于他们有种莫名的崇敬,但是墓园周围的杂草总是会挂住裤脚,有时甚至还会划破皮肤。这可能就是祭祖的必经之路吧,我想着,不经历些磨难与寻找,就无法与先祖的灵魂真正的对话。

    但这里不管怎么看都不像墓地,顺着石板路走着。顺着墓碑一个个看过,有的人刚刚过世不久,有的人则于一个多世纪一前便长眠于此。他们有时生前是曾经名噪一时的演员,有人是工程师,有人仅仅是一个普通人。

   “管他曾经权大势大,呼风唤雨;任她曾经风情万种,倾国倾城。死后也不过是白骨一堆,并无分别。”望着那些墓木已拱的地方,心里突然冒出来这个想法。这个世界便是这样,你方唱罢我登场,每个人也就那么几十年去发光发热,若是这么白白过去,岂不可惜。

    “他们已经被人遗忘了。”一个苍老的声音从我身后响起。

 

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