签证和身份

F-1签证 出国问题

之前1年的美国签证,意味着在一年之内,由于你所拥有的美国签证,你可以随意的出入美国。但是当1年之后,你如果出去美国之后,必须要重新申请签证才能再进入美国。而现在的5年美国签证,则意味着你在5年之内都可以随意出入美国不受限制。我们知道通常美国本科4年可以毕业,研究生则2年,所以现在的一次签证已经基本可以保证光大中国留学生在求学期间出入美国畅通无阻。同学们不仅省去了如果回国每年都要去签证的麻烦,还节约了口袋里的银子,不必再为了每年160美金的申请费而头痛了。

一、持F1签证去墨西哥的相关问题

从2010年开始,墨西哥政府同意持任何一种美国签证进入墨西哥旅行不需要再签证。对于广大中国留学生来讲,只要我们的I-20还有护照在有效期之内,都可以凭借F1身份免签进入墨西哥,去感受古老的玛雅文化,浪漫的坎昆海滩,以及独具一格的金字塔。

二、持F1签证去加拿大的相关问题

我们的同学经常会有疑问,加拿大与美国这么近,文化又那么相似,我持有美国签证,去加拿大还需要再签证吗?答案是要的。
只有美国公民或者绿卡持有者,去加拿大不需要签证。除此之外,在美国持有任何签证的人,要想去加拿大,都需要签证。毕竟美国和加拿大是两个国家,你有了美国的签证,不代表有了加拿大的签证,所以要想去加拿大,需要去加拿大使、领馆申请签证。去签证前请准备好你的护照、在美国的合法居留证据(美国的签证)、签证费、必要的表格等等。

三、日本韩国的转机问题

很多同学在回美国的时候,往往喜欢订日本和韩国的航空公司,他们的航班不仅空间大,更重要的是伙食那叫一个好啊!可是日本韩国的航空公司通常要在当地国转机一次,再继续飞往美国。通常在日本和韩国,如果不出海关的短期停留(像是几个小时之内),往往是不需要签证的。可是如果是超过24小时的隔夜飞机,那小编还是建议你可以申请一张落地签,凭借你手中已有的F1签证,到当地再申请一张当地的落地签,到处逛逛看看,也是蛮享受的吧。

 

F-1签证的误区

CPT的相关问题

持有F1签证的在读留学生,如果要进行校外的实习或者相关工作的话,必须要向学校申请CPT (Curriculum Practical Training). 请各位小伙伴们记住,只有在申请了CPT之后,你在美国的工作以及实习才是合法的,不然的话你就是在美国打黑工。对待打黑工的行为,美国的处罚非常严厉,有很多不明情况的留学生由于打黑工而被学校开除,继而驱逐出境的案例。

OPT学生的回国问题

现在处于OPT时期的小伙伴们,是不是还在纠结到底能不能回国的问题?是不是还在恐惧回国之后再返回美国如果被禁止入境怎么办?小梦在这边告诉大家,通常情况下,处于OPT时期的小伙伴们,如果能出具相关的证明文件,证明自己现在确实是被雇佣,而且所做的工作是与当前的工作有紧密联系,海关通常不会在入境的时候刁难,但是处于保险的角度,小编还是建议大家OPT期间回国一定要做好充分的准备。

OPT转H1B的相关误区

恭喜恭喜!终于拿到了雇主的担保,可以尝试以H1B的身份在美国继续工作啦,可是其实不少人对H1B也有不少的误区,最多的就是关于OPT怎么转成H1B的问题。通常在一所企业里面,都会有相应的律师专门帮国际学生解决H1B的相关问题,可是其实H1B不一定非要回国再去大使馆再签证才能获得,很多人在美国,一样可以转换成H1B,这就需要大家多与公司的相关律师保持沟通,协商。

I-20不幸失效的问题

其实小梦真的不希望大家会出现这样的问题,可是有的时候真的就有这么不走运的时候!不要急,小梦来教你该怎么做。如果你的I-20不幸失效,而且你的F1签证也已经过期,小梦会建议你要勇敢的去申诉,你可以找当地相关的律师,请他们帮你进行Reinstatement的申诉,当然,你也要努力的准备相应文件,想出合理的解释去为自己辩解为什么自己的I-20会失效。如果你的F1签证还没有过期的话,小梦会建议你回国再去重新申请一所学校,之后再去签证。不过,你还是有被拒签的风险,关键就看你自己怎么自圆其说了。

F-1回国必须要面签

其实这个问题也是要分情况来解答的,首先在于你的F1签证是否过期。如果签证过期的话, 而且你也换了学校,那你必须要向美国驻华大使馆申请面签。如果签证过期了,但是你还是在上一次申请签证的同一所学校,那你可是请中信银行帮你递签。如果签证没过期即便换了学校,你其实是不需要签证的,只需要学校的DSO在你的I-20第三页Travel Signature签字即可。

OPT如何申请

很多同学现在马上要毕业了,可是自己关于OPT的了解只是从学长学姐口中了解过,OPT其实是学校提供的一个担保,给你12个月(STEM专业会更久)的时间来给你在美国实习工作的机会。通常申请OPT的时间是在毕业之前的2个月。由于每年申请者的数量巨大,从申请到最后审批结束获得EAD卡通常需要2-3个月的时间,很多同学甚至到4个月后才拿到自己的OPT。所以尽可能早的申请OPT其实是最佳选择。

CPT与OPT的关系

很多同学在学习期间找到了工作,因此申请了CPT。但是其实有一点需要注意的事,如果申请CPT全职工作了12个月,OPT就不会再有了。所以很多同学如果是全职工作,在使用CPT的时间上需要格外留心,一定不能全职使用12个月,即使是使用10个月或者11个月,你在毕业后也可以有12个月的OPT的时间,所以要切记。或者每周工作不超过20小时,即不算全职工作,你的OPT也不会受影响。

除了F1与M1外的美国签证解析

J-1 签证

J-1签证是签发给前往美国进行教育、艺术以及科学方面学术交流人士以及来美国参加美国国务院批准的“交流访问者计划”(Exchange-Vistor Programs)的各类外籍人士的签证,为非移民签证。目的是提供美国和其他国家之间的教育和文化交流机会。和其他非移民签证不同,持美国交流访问学者签证入美国的人有特殊的212(e)回国服务两年的限制。即访问结束后,必需回到原申请国,住上两年或申请豁免。相对而言美国交流访问学者签证最大的优点是家属的J-2签证在美国有比较大的自由。

J1签证颁发给符合“交流访问者计划”的合格人员。J1签证类型包括家政服务(au pairs)、实习生、研究学者、暑期工作和旅行的学生以及其它。这个类型的签证还包括部分全日制类型的学生,他们年龄段在15-18岁半之间,前往美国一高中最长学习一年的时间,以及那些教育经费主要由外部资金支付的大学生,例如学费是通过奖学金或助学金来支付的学生。换言之,大部分J1签证持有者都是美国大学或研究机构邀请的研究人员,也就是交换到美国来学习或研究并且可能由某些组织承担一部分教育经费的人员。

每一个“交流访问者计划”类型,你的邀请方均需为你申请一个SEVIS号码,并发给你一份DS-2019表格。此表格说明这个单位邀请你、你的交流访问者类型、以及报到日期。J类签证不能单独生效,必须与DS-2019表格共同生效。DS-2019表格上的条码以及数字代表美国政府授予资格的唯一好吗,该号码必须与使馆的签证上落实的号码一一对应。
与其他学生签证的不同

正统学生签证根据上海总领事馆网站显示是F-1签证和M-1签证,但J-1签证总体上也可以纳入学生签证的范畴。F-1签证签发给参加学术学习的学生,M-1签证签发给参加非学术学习的学生,例如职业培训。你在美国的学校会告知你你需要F-1签证还是M-1签证。

L-1签证

L1签证适合于中国各类企业到美国经商(跨国公司),需派遣或调动企业的经理或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。L-1 签证的申请和获批速度比H类工作签证、投资移民和技术移民等要快很多,从申请至批准最快三个月可以获得签证。中国企业需在美国设立分支机构,被派遣到美国的工作人员可以用L-1A和L-1B两种签证。L-1 A签发给经理或总裁, L-1B签发给总工程师、市场总监、会计师等专业人才。签证的期限一般为首次申请获批一年,然后可以延期,每次延期为两年或三年,最长可达七年。L-1A持有人以及直系亲属,法律允许这类申请人的配偶和21岁以下子女随行。L-1持有人的家属可以在美国工作,子女享受美国免费教育福利。

L-1 签证的签发对象
一、申请人所在中国公司必须具备条件
1、拥有一定公司历史,成立至少二年以上
2、注册资金符合要求,越高越好,300万元人民币以上为佳(可灵活处理)
3、企业经营状况良好,年营业额不少于800万元人民币(可灵活处理)
4、拥有一定经营规模,正式雇工人数不少于40人
5、拥有足够运作资金,有能力设立和支持在美国分支机构的正常运作
6、美国分公司的注册资金不少于5万美金(该注册资金由申请人自由掌控)

二、申请人个人必须具备条件
1、过去三年中至少有连续12个月在上述公司中担任经理、行政主管或专业人员工作
2、符合经理、行政主管或专业人员的定义。

O-1签证

O-1签证是为在科学,艺术,教育,贸易或者体育方面杰出的外国人,或者在电影电视行业能够被国家或者国际认知的卓越成就的外国人所提供的签证。

O-1签证的签发对象
科学、教育、商务和体育人才
 移民法规定,凡属科学、教育、商务和体育方面的人才,须是该专业领域出类拔萃的少数顶尖人物,才符合O-1签证的条件。申请人必须提出以下证明材料:
1、获得诸如诺贝尔之类的国际知名的大奖,或者
2、至少提供以下证明材料中的三种:

(1)获得过本专业国内或国际奖项
(2)专业协会会员
(3)专业杂志曾经报导过有关专业成就
(4)曾经评审过本专业或相关专业的学生作品,如带硕士生、博士生,参加博士论文答辩
(5)对其专业有学术等方面的贡献
(6)出版或发表过专业作品(论文、书)
(7)在专业组织或机构中担任重要职务
(8)高额薪水
(9)其它相关的证明材料。

二、艺术方面的人才
首先,艺术在此泛指各类艺术,其中包括但不限于绘画、雕塑等美术艺术,其它观赏艺术、烹饪艺术、表演艺术等;而艺术专业人才不仅包括主要创作人员和演员,也包括其它技术人员,如导演、布景设计、音响设计、编舞、指挥、服装、化妆、甚至动物训练师等。

家属签证F-2,J-2

F-2签证签发给留学生(F-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。J-2签证签发给交流访问学者(J-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。

注意事项
F-2与J-2签证不需要任何英文能力测试或者专业测试,但是美国法律规定,F-2与J-2签证不能在美合法工作或者读书。如果申请人想继续学业或发展事业,到了美国以后也可以申请学校或者寻找工作,并将F-2,J-2签证转换为学生签证、工作签证或者移民签证。在所有非移民签证的申请中,F-2,J-2是通过率较高的一种。美国文化非常注重夫妻团聚,而且申请陪读签证的原始目的不是去深造或去工作创业,所以移民倾向较小,相对容易申请。

签证申请
1. 有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。
2. DS-160表格确认页。请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时请携带打印出来的DS-160表格确认页,不要使用传真的确认页。
3. 一张照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。
4. 签证申请费收据原件: 您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费,请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。
5. 含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。
6. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:留学生家属(F-2或M-2)必须出示家属本人的I-20表;交流访问学者家属(J-2)必须出示家属本人的DS-2019表。表格必须经学校指定官员和申请人本人签字。
7. 亲属关系证明:与在美亲属的关系证明,如结婚证原件、子女出生证原件、来往书信和家庭合影等。
8. 家人在美合法身份证明:在美亲属的合法身份证明,如护照及美国签证的复印件、留学生的I-20表或交流访问学者的DS-2019表或短期工作人员的I-797表等。
9. 充足的资金证明:证明申请人赴美后不会成为美国公众的负担,证明文件包括在美家人的个人所得税单(1040表)、单位的收入税单(1020表)、单位的季度报告(941表)、W-2税表、银行存款报告或个人资金支持宣誓书(I-134表)等。

旅游签证转学生签证

Dream Go团队最近收到好多有关旅游签证B1/B2转成学生签证F1的咨询。大家要记得,美国海关跟移民局对于签证的转换是很敏感的,因为在签签证的时候都会有相关的问题问你为什么会来美国,因此入境后的转身份有可能会让移民官认为你有诈欺签证(visa fraud)或签证预谋(preconceived intent)的嫌疑。所以大家入境美国最好还是诚实以报,别让自己落入这样的情状况。

 

更全面的转身份指南请点击进入旅游签证转学生签证

 30/60天法则

这个30/60天法则其实是来自于美国的国务院外事手册,其内容大概是这样的:一个外国人如果在入境30天之内提出移民或转身份申请,移民局就会认定这个外国人在入境时就存在有长期逗留于美国的诈欺性意图,而他所持有的非移民签证也将被视为通过诈欺手法取得;如果外国人在30天~60天期间提出转换身分的申请,移民局也是认为有诈欺性意图的,不过申请人可以通过证明情势来推翻移民局的假设;如果外国人在60天候提出转换身分的申请,移民局一般不认为是诈欺。 但30/60法则并不属于法律条规,所以对于移民官只有指导性的意义,不能作为直接拒绝转换身份的法律理由。不过30/60法则在实际操作上是可以结合美国的移民法发挥很大的作用的。

不过此法规也有例外,什么样的人不受30/60天法则约束呢?那就是美国公民的近亲(父母、配偶、21岁以下未婚子女)美国将此类近亲认定为有紧密家庭关系,因此入境后打算与家人长久团聚适合情合理的。

如何从B1/B2旅游签证转换成F1学生签证?

小梦当然知道很多人本来只是想来美国看看啊玩玩啊,然后受着美国开放民风的影响就想留下来念书了。这一点当然是可以被理解的,而且也不是说拿旅游签证来美国就一定不能转换成学生签证。只是在转身份的时间点上大家可要好好注意~
如果你拿着B1/B2签证入境,之后想要在美国就学,那你是必须要转成F1学生签证。你一定是不能用旅游签来上学的。不过呢,加上刚刚所谈到的30/60天法则,小梦建议大家入境60天之后再跟想念的学校申请I-20,等拿到了I-20再交付转换签证的申请。而且,你一定要等到F1签证批准了才可以去上学喔~不过也不可以太晚交付转身份的申请,小梦给大家的建议是最好在入境美国之后的第三跟第四个月递交申请。

什么样的人合适转身份?

1.你持B1/B2签证在美国合法居留超过2个月
2.目前的签证还没有过期
3.您在美国没有非法就业
4.您持有学校入学许可I-20表格和财务支持的文件
5.您还没有到学校注册
小梦提醒:转身份时必须提交申请延长/调整非移民身份,包括所需的费用和文件中列出的申请说明。不过!移民局并不提供签证,只提供身份转换。如果你转换身份以后离开美国,再入境时需要先向美国使领馆申请F1签证,除非你是加拿大公民。

Dream Go团队B1/B2转身份F1成功案例:

吴阿姨是小梦团队里收到的一个比较特殊的案例,吴阿姨一开始持B1/B2的旅游签证来美 国探望留学的儿子,但之后希望长期待在美国照顾儿子。我们了解吴阿姨的诉求和与律师沟通合作后,决定帮吴阿姨做B1/B2到F1学生签证的转换。不过由于 吴阿姨本身的英语基础并不是非常好,所以在材料准备,学校挑选的方面咱们团队可都是巨细弥遗、尽心尽力、鞠躬尽瘁(啊?),当然最后吴阿姨身份转换成功并 且拿到了NYLC语言学院的offer,然后从此与儿子过着幸福美满的亲子生活~真是可喜可贺~可喜可贺~(这什么超梦幻结尾)。咳咳,总之,咱们团队对 于这样的好消息可是感到无比开心呀~

联系我们
646-838-3466
(美东时间)
扫码咨询
(微信号)

客户选择DreamGo的原因

美国本土留学机构

坐标纽约曼哈顿和加州洛杉矶,掌握一手名校录取资讯。

顶级留学策划及文书团队

美国最专业留学团队为您提供选校、包装、撰写文书等一条龙服务。

最强美国求职资源

专业、顶尖顾问团队已成功帮助无数学生在美求职,我们的服务赢得广泛好评。

最受欢迎的美国留学机构

我们已累计帮助数万名学子圆了美国名校梦。我们连续多年位居谷歌搜索量排行榜第一。
微信扫码咨询
646-838-3466